콘텐츠 바로가기
콘텐츠 시작

개 인 정 보 취 급 방 침

현대경제연구원(이하 ‘CreativeTV’)은 이용자의 개인정보보호를 매우 중요시 하며, 『개인정보 보호법』,『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

개인정보취급방침은 법령 및 고시 등의 변경사항에 대하여 서비스 화면에 게시하거나 이용자에게 고지합니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

<수집하는 개인정보의 항목>
  1. (1) CreativeTV는 최초 회원가입 또는 서비스 이용 시 회원식별 및 최적화된 서비스 제공을 위해 아래와 같은 정보를 수집합니다.
    • - 회원가입
      • · 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 회사명, 부서, 직급, 휴대폰번호, 메일수신여부
      • · 선택항목 : 직장전화번호, 이벤트 상품 수령을 위한 주소 (선택항목은 입력하지 않아도 회원가입이 가능합니다.)
  2. (2) 서비스 이용과정이나 학습과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • - 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP 정보, 불량 이용기록 , 결제기록, 학습 이용기록
  3. (3) 서비스 이용 과정에서 이용자의 별도 동의 절차를 거쳐 개인정보가 추가 수집될 수 있습니다.
<수집하는 개인정보의 항목>

CreativeTV는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  • - 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

CreativeTV는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  1. (1) 회원 관리

    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 이용자 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가사용 방지, 회원탈퇴 의사의 확인 등

  2. (2) 서비스 제공

    콘텐츠 제공 및 서비스 이용 분석, 이벤트를 위한 상품 배송 및 회원 문의사항 답변 등

3. 수집한 개인정보의 공유 및 제공 (제3자 제공)

CreativeTV는 이용자의 개인정보를 수집 및 이용목적에 한해서만 이용하며 타인 또는 타기업·기관에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  1. (1) 이용자들이 사전에 동의한 경우

    정보수집 또는 정보제공 이전에 이용자께 비즈니스 파트너가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호/관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자께서 동의하지 않는 경우에는 추가적인 정보를 수집하거나 비즈니스 파트너와 공유하지 않습니다.

  2. (2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 개인정보의 처리위탁

CreativeTV는 원활한 서비스를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보를 제공받는자 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보 개인정보 보유/이용
KCB 본인 확인 성명, 주민번호, 휴대전화번호 서비스 제공기간
LG U+ 유료서비스 결제 대행 금융 결제 정보 서비스 제공기간
이지헬프 원격지원서비스 [모바일] 고객 단말기 모델, 고객 운영체제,
고객 컴퓨터명, 고객 브라우저, 고객로컬아이피,
고객공인아이피, 고객 Mac 주소, 고객 Mac 주소
[PC] 고객 운영체제, 고객 컴퓨터명, 고객 브라우저 버전,
고객로컬아이피, 고객공인아이피, 고객 Mac 주소
1년(조회일기준)
이벤트 상품 배송 업체
(비즈콘, (주)가람로직스)
상품 배송 및 반품처리 성명, 주소, 연락처 발송 완료 시, 완료일로부터 60일간 보관 후 지체 없이 파기

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

CreativeTV는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.

보존항목/내용 보존기간 보존근거
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의
소비자 보호에 관한 법률
대금결제 및 재화 등의공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
전자금융에 관한 기록 5년 전자금융거래법
로그인 기록 3개월 통신비밀보호법

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

CreativeTV는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되거나, 보유 및 이용기간이 경과된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. (1) 파기절차

    이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 서비스를 제공받으시는 동안 보유하며 서비스 제공을 위해서만 이용하게 됩니다. 또한 이용자가 회원탈퇴를 요청한 경우 이용자의 개인정보는 재생 불가능한 방법으로 저장장치에서 완전히 삭제되며, 어떠한 방법으로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다.

  2. (2) 파기방법

    전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

CreativeTV는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. (1) 내부관리계획의 수립 및 시행

    CreativeTV는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.

  2. (2) 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육

    개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

  3. (3) 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  4. (4) 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.

  5. (5) 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  6. (6) 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

  7. (7) 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 정보주체(혹은 해당 주체의 법정대리인)로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. - 이용자는 언제든지 ‘My Page >회원정보 변경’에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
  2. - 이용자는 언제든지 ‘회원탈퇴’ 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.
  3. - 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
  4. - 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않으며, 정정 조치를 한 경우에는 그 사실을 지체없이 이용자에게 통보합니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie) 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치ㆍ운용합니다. 쿠키란 당원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

  1. (1)쿠키의 사용 목적

    회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

  2. (2)쿠키 설정 거부 방법

    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

  3. (2)쿠키 설정 거부 방법

    * 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우)
    : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 (단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.)

10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보 관리책임자를 두고 있습니다.
이용자의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 관리책임자 또는 개인정보 관리담당자에게 연락 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 관리책임자
  • 이 름 : 이정재
  • 소 속 : e-HRD 컨설팅실
  • 직 위 : 실장
  • 전 화 : 02-2072-6333
  • 메 일 : jjlee@hri.co.kr
▶ 개인정보 관리담당자
  • 이 름 : 박경태
  • 소 속 : 시스템개발팀
  • 직 위 : 연구위원
  • 전 화 : 02-2072-6332
  • 메 일 : rubyou@hri.co.kr
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • - 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
  • - 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
  • - 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

11. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

현 개인정보취급방침 내용의 변경이 필요한 경우, 개인정보처리방침 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

본 개인정보취급방침은 2018년 07월 27일부터 적용됩니다.